お金もなく東京でひとりぷらぷら散歩してた商店街を思い出す。
一歩外へ出れば、色んな人がこんなにたくさんの人が、それでも生きてる事に。
街の灯りに、見ず知らずのおっちゃんに、励まされた。
電話しては友達の家に転がり込んで。
でも、この窓から見えるのは、殺風景な乾いた川と低い建物と空だけだ。
人の気配は、東京よりここの方が薄く感じる。
さとみさんに言われて納得した。
「ここで一人暮らしする方がシュールだよね」
少し歩けば、木々の芽吹きを見つけてはうれしく思えるはずなのに。
沈丁花も水仙も梅の花も菜の花も、とてもきれいに咲いているのにな。
今日のお台所
◎さつまいものレモン煮を黒砂糖で。(活力鍋使用)
たくさんもらったレモンをどうにかしようと作ったけれど、未だにこの味が良しとは思えない。。
芋は活力鍋だからかとってもうまく、ほっこりできた。このままの方が美味しいと思う。
黒砂糖を使うレシピだったから作ってみたけど見た目はきれいじゃないな、焦げてるのかと思った。
◎クレソンとセロリと椎茸の茎ばっかりの佃煮(高山さんアレンジ)
◎ひじきとレンコンと人参のきんぴら(高山さんアレンジ)
豆板醤を使うとは、高山さんらしい。しかし、、辛い。
◎にんじんの塩もみ(高山さん)
超簡単おかず。にんじんの甘みに感動する。塩が大事!
◎だいだいとレモンとショウガで大人のマーマレード
だいだいもそろそろどうにかせねばと作った。活力鍋使用。
ショウガ&唐辛子が利いてホットうまい。
◎だいだいでオレンジピール&レモンピール
3日がかり。最後の最後でちょっと焦がしてしまった。
皮の白い所をもっと削ぎ取った方がいいのかな。ちょっと苦い。それとも焦げのせい?
明日仕上げに砂糖をふって、どうかな。
◎煎ったココアでミルクココア
3日連続の就寝前のココア。高山さんのレシピはあっさりめだった。
自分好みに濃いめに。
常備菜、保存ものばっかり。甘いものは明日の女子鍋大会に来る子達へのおみや。
明日は大掃除だー。
やばい、4時がくる。。
0 件のコメント:
コメントを投稿